生活を科學してみたりする

袋に入った冷凍のマグロがあるとします。それを解凍する手段としてうちの親は鉄板の上に置くのですよ。鉄板は熱伝導性が良いから、マグロと鉄板はすぐに熱的に定常状態になります。つまり鉄板に空気から流入してくる熱はマグロにも行き渡るので結果的に表面積が増えたことになり、解凍が早くなると言う仕組みです。
でも私としては水の中に放り込んだ方が良いのではないかな〜って思っております。水は熱伝導性が非常に悪いので、水からマグロに熱が流入しても水の温度があまり下がらないので恒久的に温度を下げることができると思ったからです。
空気と水の温度に大きな差がある場合と大してない場合とでは結果は変わるような気もしますね。また、空気や水の循環具合の如何によっても結果が変わりそうです。結局どちらの方が解凍が早いのか分からなくなりました。

鐵板のほうが良い氣がします。熱傳導率が惡いといふことはそれだけマグロから熱を吸収しないといふことではないでせうか。